Na tentativa de expansão os portugueses percorrem o
interior do território, essa expansão também se deve ao fato de que precisavam
relocar o gado para outros lugares, por estarem prejudicando as plantações,
principalmente de cana. Com esse deslocamento do gado para o interior, para o
abate do gado seus donos tinham que vir para Salvador onde se encontrava os
abatedouros, mas precisamente na região do Barbalho e do Retiro, o gado vinha
pela estrada das Boiadas, que leva esse nome devido ao grande fluxo de gado que
passava nela. A estrada das boiadas era uma estrada de barro com areia que era passagem para os bois, era a principal estrada de ligação entre Feira de Santana e a cidade. As boiadas faziam o seguinte percurso: vinham de Feira de Santana passavam por Pirajá e pela estrada das boiadas para conseguir descer para a Areia do Canto da Cruz, a caminho do Retiro onde ficavam localizadas terras que serviam para enterrar as redes doentes e restos da matança dos bois.
A estrada das Boiadas era a porta de entrada e saída de Salvador,
para as pessoas que habitavam o interior da Bahia. Essa estrada hoje é
conhecida como Estrada da Liberdade.
Referência da imagem
Disponível em http://stravaganzastravaganza.blogspot.com.br/2011/04/historia-da-criacao-de-gado-na-bahia.html
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